Напиток тан
Уникальная рецептура требует применять в виде сырья для изготовления тана молоко буйволицы или же верблюдицы, хотя в настоящее время промышленный тан регулярно создают из молока коровьего, козьего и овечьего.
Близкий к тану продукт — айран, с коим его зачастую и перепутывают, хотя расхождений у их предостаточно:
• верблюжье или буйволовое молоко быть может сырьем исключительно для тана;
• классической закваской для айрана работают сузьма или же катык (продукты как правило простокваши из уваренного молока), для тана — мацони (производят из кипяченного молока);
• вкус айрана боле нежный, ну а в тане определенно чувствуется солоноватость;
• за счет солености тан не часто подслащают, не подают с плодами, хотя нередко дополняют новой душистой зеленью или же тертым огурцом;
• консистенция тана постоянно жидкая, питьевая и однородная, с не очень большим содержанием сгустков.
Собственно до изготовления тана в бытовых критериях, другими словами 2 противоположные стороны.
Сообразно простым рецептам, для его получения достаточно только подсолит сдобрить травками и разбавить прохладной обычный или же газированной водой кефир либо мацони, беря на 2 доли «тана» 1 часть воды. Конечно, к реальному тану данное не относится. Дабы приблизиться к оригиналу, идет конкретно заквашивать новое молоко с прибавлением поваренной соли и чистой воды.
Тан промышленного производства готов к потреблению как есть, его разводить водой не потребуется.
Тан применяют в кулинарии не хуже, нежели каждый иной кисломолочный продукт — для соусов, окрошки, маринования рыбы или мяса, замеса теста.
Исходя из вида молока, взятого за базу тана, изменяются и отдельные характеристики его качеств, хотя все точно также — любой разов в каждый разновидности данного напитка появляются отличительные, свойственные ему специфики.