Наш стеснительный малыш
Любой малыш – персона. В том числе и самый малюсенький, самый беззащитный, только что пришедший в эту жизнь. Он – неповторимое, поразительное творенье, абсолютно не подобное на иных, имеющее собственные необыкновенные дарования, свое «Я».Кое-кто робок и застенчив, кое-кто наиболее смел и раскрепощен. А это, не правда ли, замечательно, когда наши детки такие различные! Хотя вмести с этим, часто приходится смотреть, как предки принуждают собственных несмелых деток быть мужественными и отважными, абсолютно не зная того, как не в их власти в одночасье поменять себя.
Хотя самое ужасное состоит в том, чего предки, не, знают: пытаясь «изменить» собственного малыша, они просто-напросто ломают в нем человечность, делая его еще больше уязвимым, легкоранимым, закрытым и нерешительным.
Хотя есть и иной тип предков, абсолютно полярный тому, который мы попытались представить ранее. Эти умные и очень любящие собственных отпрысков отцы и матери, которые не будут третировать, и ранить деток, пытаясь их изменить. В собственном ребенке для начала он ценят индивидуальность, оценивают и развивают заложенные в нем возможности, превращая отрицательные, как может показаться, свойства, в положительные. Благим словом, нежностью и лаской они поощряют собственных неуверенных и робких деток, предоставляют им нужные указания и рекомендации — как себя вести, как гораздо лучше одеться, о чем говорить?… И этим, не расходуя напрасно силы, не травмируя еще раз очень непрочную ребяческую нервную систему, добиваются просто невозможных удач в построении индивидуума собственного, драгоценного и так бесконечно ценного ребенка.
Робость у основной массы деток, имеющих отношение к данной группе, выражается как некая психологическая реакция. Наиболее ясно выражается она, в большинстве случаев, у деток 3-х летнего возраста и постарше. Выражается робость в покраснении личика, некой напряженностью и скованностью в поведении, ощущением беспокойства, дрожанием конечностей, желанием улизнуть и укрыться от взглядов находящихся людей вокруг.
Некие детки, например, пробуют прикрыть глаза и уши, чтоб ничего не слышать, или же прячут голову на груди собственной мамы – только бы лишь спрятаться от критики и замечаний. Главной предпосылкой зарождения у малыша застенчивости и стеснительности считается чувство беспокойства, его сомнение в собственной защищенности. Зарождению данных неблагоприятных чувств содействуют непродуманные предками способы воспитания. Как они демонстрируются? В многократных упреках, в излишней строгости, в требованиях быть вежливым и воспитанным. Добавьте к данному безграничные инструкции и наставления, или же абсолютно бесстрастное отношение к ребенку, или многократные, неподдающиеся практически никакой логике, причуды в поведении предков. Выявляются они в выражении то твердости, граничащей с безжалостностью относительно к ребенку, то странным пренебрежением и излишней мягкостью, а может быть очень жестокими наказаниями.