История подарков

Подарки — это приятно, несмотря ни на что. А еще приятнее корпоративные подарки https://podarking.me/, потому как забота начальства неоценима. Само слово «подарок» в современном русском языке имеет значение «предмет, который безвозмездно дарят кому-либо». Сейчас для людей это обычное явление, сопровождающее их всю жизнь, но когда-то к дарению относились очень благоговейно.

История подарков

Изначально подарки были приношениями богам. Это были цветы, плоды, а иногда даже животные и человеческие жертвы. Впоследствии почитание идолов перенеслось и на жрецов.

При дальнейшем развитии человечества подарки стали тонким политическим ходом, как например дар персидского шаха Иоанну IV был попыткой объединения с Москвы против Османской империи. Кстати, презентом оказался слон — первый в России.

Для истории интересен пример обмена подношениями между конкистадорами и коренными жителями Америки. Европейцы предлагали индейцам разные недорогие безделушки: гребни, зеркальца, цветные нити, бусины, яркие ткани — в общем все, что казалась аборигенам привлекательным, и обменивали их на золото с большой выгодой для себя.

А как дарили подарки на Руси?

Подарки славяне назвали «гостинцами» и придавали им особый священный смысл. Их часто использовали как обереги, поэтому было важно дарить гостинцы от чистого сердца.

Вот некоторые традиции дарения на большие праздники:

  • на Святках в каждый дом заходили колядовщики и желали хозяевам мира в семье и богатства, хорошего здоровья и счастья, за что получали монетки и разнообразные угощения;
  • на Масленицу было принято дарить пряники с написанными пословицами и поговоркам, такими как «Кого люблю, тому дарю», «Чин чина почитай, а подарок не забывай» и т. д.;
  • на Пасху — главный православный праздник — принято печь куличи и красить яйца, а после освящения в храме обмениваться ими в знак расположения.

Будьте внимательнее друг к другу и не забывайте дарить подарки!

Размещено в Досуг и отдых · Метки:

Комментирование закрыто.